Я лично знаком с Оксаной. Сейчас она живет в Москве, ей не много больше 40 лет.

Оксана болеет рассеянным склерозом более 15 лет, у нее трое детей.

Кстати говоря, именно от Оксаны я узнал новую философию по отношению к рассеянному склерозу. «Я не трогаю его, он не трогает меня». Правда он ( рассеянный склероз) в последнее время стал нарушать наши договоренности.

Кроме того, у меня на блоге в разделе « РС- излечим» есть история Галины Кузнецовой из Краснодара, которая тоже родила уже после того, как ей поставили диагноз РС.

Но есть у меня и другие знакомые девушки с РС.
Однажды у одной из них я имел неосторожность спросить: « Ты замужем?» и получил ответ:

« Да кому нужна больная?»

Сейчас работая над соматическим ядром для этого блога я увидел, что запросы про рассеянный склероз у женщин, про беременность и роды при рассеянном склерозе измеряются несколькими тысячами в месяц. Т.е учитывая, что РС заболевают в основном молодые люди детородного возраста от 20лет и старше, данная тема очень актуальна.

Я не девушка с РС и не врач, но возьму на себя смелость попытаться раскрыть эту тему.

Попробую предположить, о чем думает женщина с РС.

 

— Смогу ли я быть способной заботиться о ребенке?
— Не передастся ли мое заболевание моему ребенку?
— Как будет влиять беременность на течение моего рассеянного склероза?

 

И еще около трех десятков вопросов, которые в народе называют «тараканы в голове».
Начну с вопроса о «Течение рассеянного склероза при беременности».
Есть хорошие новости.




— Доказано, что в большинстве случаев беременность положительно влияет на общее самочувствие женщин с РС и наблюдается некоторое уменьшение числа обострений.

 

Более того, очень часто беременные с  РС своим врачам сообщают, что за все время течения заболевания еще никогда не чувствовали себя так хорошо. Это объясняется тем, что во время беременности повышается уровень эстрогена.

 

— Нет никаких данных что РС приводит к бесплодию, или увеличивает риск врожденных уродств, выкидышей, мертворожденных и вообще осложнений при родах.

 

Когда я был в Израиле, мне удалось поговорить на эту тему с ведущим специалистом по рассеянном склерозу, смотрите фрагмент из интервью:

 

 

Но милые дамы, не стоит воспринимать этот пост как прямую рекомендацию забеременеть,

если у Вас обнаружили РС.

 

У каждого человека своя ситуация, свои близкие (муж), свое течение РС, своя финансовая ситуация. Конечно, беременность при РС это очень сложный, индивидуальный вопрос. Однако специалисты считают, что душевные переживания порой тяжелее перенести, чем обострение болезни после родов.

 

Кстати говоря, аборт, как правило, ухудшает течение рассеянного склероза не только морально, но и физически.
Немецкие ученые считают, что у 25% женщин в первые 3 месяца и у 50% в первый год после родов может наступить обострение. Это связано с утомлением и стрессом и все той же гормональной перестройкой.

 

В случае обострения применяют лечение кортикостероидами, но молодая мать не должна кормить грудью ребенка в этот период.

Ребиф не назначают в период беременности и лактации, так как существует потенциальная опасность негативного влияния бета-интерферонов на плод.
Капаксон — нет достаточно данных о риске для ребенка при кормлении грудным молоком. Вероятность развития вражденных анамалий и выкидышей  не выше, чем в среднем по статистике.
Про влияние Азанимода на внутриутробный плод я подробно написал ЗДЕСЬ

 

— Передается ли Рассеянный склероз по наследству?

Я еще до своей свадьбы задал этот вопрос своему лечащему врачу и получил ответ – НЕТ, рассеянный склероз не передается по наследству — ВСЕ.

Я спросил у доктора:
-А Вы свою дочь замуж за меня отдадите?
— Да отдам.
РS. «У доктора не было дочери»

И вот с уверенностью, что моим потомкам ничего не угрожает, которая подкрепляется тем, что ни у кого из моих предков не было рассеянного склероза, я женился и сейчас у меня двое детей девяти и тринадцати лет.

На этом можно было бы закончить с этим вопросом, но наука не стоит на месте и я еще хочу привести пару цифр из официальной статистики.

— Из 100 человек родившихся в семье, где есть больные РС, заболевают не более 3-5%
— Если РС болеют оба родителя, то вероятность заболевания ребенка увеличивается, в таком случае лучше провести медико-генетическое обследование.

 

— Смогу ли я заботится о ребенке?

Однозначно на этот вопрос Вам вряд ли кто-либо ответит. Советуйтесь со своим  лечащим врачом.

Может быть Ваш муж или Ваша мама, как-то Вас укрепят/наставят/помогут, не забудьте спросить Вашу совесть. Это как в песни « Если у вас нету тети, то вам ее не потерять…..»

При написании данного поста я использовал данные из книги
 «570 вопросов и ответов о рассеянном склерозе» Лев Кругляк, Елена Турова
 2016г

Следующий пост будет история исцеления от Рассеянного склероза Елены Карлинской.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика