Причины и механизм возникновения ремиттирующего рассеянного склероза по-прежнему остаются загадкой для медиков.

Есть предположения, что это заболевание относится к аутоиммунным, не исключают влияния генетических факторов и образа жизни, стрессов.

 

Число пациентов с этим диагнозом в России перевалило за 100 тысяч человек, причем среди пациентов преобладают люди молодого возраста от 20-40 лет, встречается заболевание и у детей-подростков.

Это серьезное заболевание центральной нервной системы, нередко приводящее к инвалидности, существенному сокращению продолжительности жизни пациента. В ходе заболевания происходят воспалительные и дегенеративные процессы в миелиновых оболочках нервных волокон, что приводит к нарушениям проводимости импульсов.

Цереброспинальная форма ремиттирующего течения рассеянного склероза характеризуется поражением нервных клеток как головного, так и спинного мозга, но РРС иногда локализован только в головном или позвоночном отделах.

Но если Вы пока не в теме, если Вам только поставили диагноз рассеянный склероз, настоятельно рекомендую Вам прочитать два коротких поста на моем блоге:

«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ»  И  «СКОЛЬКО ЖИВУТ ЛЮДИ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ?»

уверяю Вас все не так грустно, как кажется на первый взгляд.

Типы течения болезни

Выделяют несколько характерных типов течения болезни:

  • Ремиттирующая форма рассеянного склероза, при которой периодически происходят обострения заболевания, сменяющиеся периодами ремиссии. Приступы могут продолжаться от 24 часов до нескольких недель. В периоды ремиссии (они могут длиться месяцы и даже годы) состояние больного остается стабильным, как у вполне здорового человека, симптомы не проявляются и болезнь не оказывает существенного влияния на качество жизни человека. Этим типом РС страдают до 90% пациентов, но по прошествии 10-15 лет болезнь может начать прогрессировать.
  • Для вторично-ремиттирующей формы поначалу также характерно возникновение периодических приступов, но рецидивирующее течение рассеянного склероза сопровождается устойчивыми нарушениями в работе ЦНС, а вот приступы могут ослабнуть или вовсе исчезнуть.

Симптоматика и диагностика

У человека может проявляться неловкость при обычных движениях и ходьбе («ноги не несут», как говорят в народе), нарушения речи, усталость, затруднения при глотании, боли в глазах и расстройства зрения, «спутанные мысли», расстройства в сексуальной сфере или депрессия, онемение в конечностях. Медики насчитывают до полусотни симптомов РРС!

Часто один или сочетание нескольких симптомов является верным признаком надвигающегося приступа, но бывают и «ложные срабатывания». Симптомы могут нарастать и оставаться на плато в течение буквально нескольких минут! Врач с достаточным опытом ставит диагноз в 90% случаев, но иногда это бывает сделать непросто.

Первичная диагностика при ремиттирующем течении рассеянного склероза базируется на тщательном анализе симптоматики клинической картины, дополняемой результатами МРТ и пункции цереброспинальной жидкости. В период рецидива характерно повышение уровня иммуноглобулинов и лейкоцитов, что легко определяется при анализе крови.

Лечение

Необходимо при появлении первых признаков заболевания, особенно в подростковом и юношеском возрасте, без промедления обратиться за помощью к врачу для постановки диагноза. Важно сразу определить, что это ремиттирующий рассеянный склероз, а не другая, сравнительно легкая болезнь или обычное недомогание.

Полностью РС вылечить невозможно, практикуется лишь поддерживающая терапия, вполне способная купировать приступы и сохранять высокое качество жизни пациента на протяжении десятилетий, не подвергая его жизнь угрозе.

При постановке диагноза в возрасте 14-20 лет болезнь можно назвать доброкачественной, если же заболевание наступило в возрасте после 40 лет, его течение может быстро прогрессировать с неблагоприятным прогнозом.

К методам лечения относят:

  • Медикаменты: иммуномодуляторы, гормональная терапия, ноотропные средства, цитостатики и другие ЛС.
  • Физическую активность, лечебную гимнастику и физкультуру.
  • Народные средства в качестве поддерживающей терапии.

Сочетается симптоматическое лечение и поддерживающая терапия с целью максимально продлить периоды ремиссии. Необходимо избавиться от вредных привычек, соблюдать здоровый образ жизни, бороться с лишним весом. РРС – не приговор; хотя полного излечения пока достичь не удается, с этим диагнозом можно жить полноценной жизнью.

Следующий пост будет о необходимости физической активности при рассеянном склерозе с конкретными ссылками на демонстрацию упражнений в видео формате.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

 

 

Яндекс.Метрика