Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, которое поражает ЦНС. Благодаря своевременной диагностике и правильно подобранному лечению можно значительно затормозить развитие недуга и помочь человеку как можно дольше оставаться трудоспособным.

Один из важных элементов терапии – гимнастика для больных с рассеянным склерозом. Регулярные, умеренные, корректно подобранные упражнения благоприятно влияют на самочувствие больного как на ранних, так и на 3–4 стадии заболевания.

Я уже ранее писал на своем блоге и даже снял видео ролики об упражнениях которые выбрал для себя, которые ка мне кажется мне помогают, но еще и еще раз хочу напомнить о важности поддерживать себя при этом заболевании. Рассеянный склероз ленивых не жалеет.

 

Польза лечебной физкультуры

• Стимулирует кровообращение, в результате чего все органы и системы получают необходимые питательные вещества и кислород, тело наполняется энергией. Нервные клетки разрушаются медленнее, приостанавливается старение мозга и тела.

• Вестибулярная гимнастика улучшает координацию движений, избавляет от головокружений.

• Регулярные занятия лечебной гимнастикой повышают уровень эндорфинов, а значит, настроение улучшается. С таким настроем гораздо легче бороться со стрессом и тревожностью.

• Физические нагрузки при рассеянном склерозе отлично укрепляют мышцы и связки, благодаря чему частично проходят судороги.

• Развиваются мышцы малого таза, что помогает снизить проявления рассеянного склероза (частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, сексуальная дисфункция).
Как тренироваться?

Заниматься гимнастикой врачи рекомендуют под руководством опытного инструктора или по книге «Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе» (автор – Новожилова О.В.). Также хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой А.Н. Кроме того, полезны будут плавание, йога, ходьба.

 

Следующий пост будет о НЕДЕРЖАНИИ при рассеянном склерозе.

 

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ.

Яндекс.Метрика