Большинство из нас считали микробов всего лишь мерзкими микроорганизмами. Но недавно наука перевернула наше представление о мире микробов с ног на голову.

«Микроб» — это бактерия или любой другой организм, размеры которого настолько малы, что его не видно невооруженным взглядом. После десятилетий попыток избавиться от них в нашей жизни, микробиом человека — вся популяция микробов, живущих на нас и внутри нас — сегодня стал последним писком моды. Конечно, кое-кто еще настаивает, что мы не можем считать микробы «хорошими». Но это абсурд.

Но, как и в случае с другими союзниками, мы и наши зерновые культуры могут рассчитывать на партнерство с микробами только до тех пор, пока совпадают наши интересы. Когда мы без разбору уничтожаем микробы, используя микробные токсина, такие как антибиотики широкого назначения и агрохимикаты, это может обернуться против нас. Болезнетворные микробы — вредители и патогенные микроорганизмы, которые до этого удерживались под контролем своих доброкачественных собратьев — начинают распространяться и вызывать хаос. В длительном периоде времени, это подрывает микробную основу естественной защиты, как наших зерновых культур, так и нашей собственной иммунной системы.

Действительно, наша, длящаяся столетие война с микробами принесла и важные победи и неожиданные последствия. В то время как мы укротили множество инфекционных болезней, сегодня мы сталкиваемся с бактериями, устойчивыми к антибиотикам, которых мы больше не можем легко убивать. Потеря или изменения микробиома человека также приводит к ряду распространенных хронических заболеваний, которые становятся напастью современной жизни. К таким болезням относятся диабеты обоих типов, воспалительная болезнь кишечника, определенные виды рака, рассеянный склероз, астма и аллергии.

В сельском хозяйстве мы добились в последние годы более высоких урожаев, но фермеры также сталкиваются с возросшей уязвимостью полей по отношению к появлению и возвращению вредителей, и с глобальным снижением плодородия почвы. За несколько прошедших десятилетий мы узнали, что во многих случаях эти проблемы и их решения связаны с тем, как мы обращаемся с микробами, живущими в почве.

Нам нужна новая передовая стратегия, если мы намерены сохранить наш быстро сокращающийся арсенал эффективных антибиотиков и пестицидов до тех времен, когда в них возникнет реальная потребность. Что может работать лучше всего? Поддержка интересов наших микроскопических союзников, тех, которые благотворны для нас, когда мы находимся в союзе с ними. Охрана и защита микробов — вот то направление, в котором должны двигаться новые решения в медицине и сельском хозяйстве.

Существуют принципы основаны на достижениях науки о микробиоме. Ключевым аспектом является защита и восстановление микробиома. Мы можем защищать микробиом у детей, давая им антибиотики только тогда, когда это действительно необходимо. И для каждого случая, когда курса приема антибиотиков избежать не удается, медики должны прописывать после него дополнительный прием пробиотиков. К ним относятся специфические штаммы бактерий, которые при правильном применении могут способствовать восстановлению благотворных микроорганизмов пищеварительного тракта после приема антибиотиков.

Мы также можем проводить культивацию микробиома. В случае людей, это достаточно просто. Нужно придерживаться диеты, богатой клетчаткой, что позволяет питать микробиом кишечника, и является лучшим способом поддержания его в рабочем состоянии.

Действия такого рода сознают весьма нудную основу для сохранения и защиты микробиомов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма .

Действительно, управление благоприятными микробами предлагает эффективный, и возможно единственный путь к сохранению их вокруг нас и на нашей стороне в будущем.

В конце концов, существует очень простая стратегическая причина для привлечения и удержания легионов микроскопических союзников на нашей стороне. Они по численности превышают нас в триллионы раз!

 

 Изложение ведется от первого лица. — Дэвид Монтгомери (David R. Montgomery). 5 декабря 2016.
Источник: https://theconversation.com/microbes-our-tiny-crucial-allies-69536

 

      Честно говоря не знаю какое практическое применения может иметь данный пост при лечении рассеянного склероза.

Но я уже не в первый раз  встречаю информацию о полезных и вредных микробах о их влиянии на микрофлору кишечника и т.д.

Давайте все таки прислушаемся к автору статьи и подумаем вместе как нам это может помочь.

Есть такая поговорка — «Чем тяжелее болезнь тем легче лечение».

 Вот и мне все время кажется что решение где-то рядом.

 

 

Если есть какие-то соображения на этот счет пишите пожалуйста в комментариях

 

Следующий мой пост будет про Заикание при рассеянном склерозе.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

 

 

Яндекс.Метрика