Аутоиммунным энцефалитом называют группу заболеваний, характеризующихся воспалительными изменениями преимущественно серого вещества головного мозга под действием аутоантител.

Аутоантитела продуцируются в ответ на антигены, роль которых при аутоиммунном энцефалите играют вне- или внутриклеточные структуры нервной системы. Течение болезни может быть острым и подострым, в основе клиники лежат нервно-психические расстройства с нарушением сознания, когнитивных и двигательных функций.


Форма аутоиммунного энцефалита у детей, чья природа возникновения доказана – это аутоиммунный NMDA-энцефалит.

Лимбический энцефалит, энцефалит Хошимото и Расмуссена, поражение мозга при эпилепсии – аутоиммунная природа в детском возрасте еще доказывается.

Классификация


Заболевание классифицируют на две большие группы:
Паранеопластический аутоиммунный энцефалит – поражение головного мозга связано с наличием злокачественной опухоли, против которой вырабатываются антитела.
Идиопатический патологический процесс, при котором симптомы аутоиммунного энцефалита и выработка аутоантител происходит в отсутствие онкологического заболевания. К таким видам болезни можно отнести аутоиммунный энцефалит Хашимото, воспаление мозга при целиакии.


Признаки аутоиммунного энцефалита


Постановка диагноза «энцефалит» не вызывает трудностей ввиду характерной клиники воспаления мозга. У больного появляется синдром сочетанных психических и нервных отклонений: двигательные нарушения, судороги, головные боли, психоз. Пациент может испытывать страх, возбуждение, впадать в агрессию. Но постановка диагноза «аутоиммунный энцефалит» вызывает сложности, так как определить антитела в крови довольно трудно, нужны специфические исследования, проведение которых на ранних этапах диагностики не всегда возможно.


Лечение аутоиммунного энцефалита


Терапия заболевания должна начинаться как можно скорее. Наряду с коррекцией неврологических расстройств важно искать причину возникновения аутоиммунного энцефалита. Одновременно ведётся поиск онкологического очага, который является главным пусковым фактором для возникновения энцефалита.


Так как природа заболевания – образование аутоантител, в остром периоде назначаются глюкокортикоиды в виде пульс-терапии с последующим снижением дозы и переходом на пероральный приём. Применяются курсы иммунотерапии по индивидуальным показаниям. Если терапия первой линии не принесла эффекта, а поиск злокачественного новообразования не увенчался успехом, используются другие препараты.

Назначается ритуксимаб или циклофосфамид с дальнейшим длительным курсом цитостатиков.
Немедикаментозная терапия аутоиммунного стволового энцефалита ввиду тяжести течения может включать в себя плазмоферез. Осуществляется забор крови у пациента, ее очищают и возвращают назад в кровоток. Данная терапия позволяет быстро удалить из крови антитела, обладающие разрушительным действием на головной мозг.
Хирургическое лечение применяется в том случае, если в процессе диагностики был обнаружен опухолевый очаг. По возможности он удаляется единым блоком. Радикальное лечение может способствовать регрессу неврологических симптомов энцефалита.


Реабилитация после острого периода аутоиммунного энцефалита длится от нескольких месяцев до года. Пациент получает длительную терапию гормонами для предотвращения рецидива.

Следующий пост будет на тему «Рецепторный энцефалит«

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Яндекс.Метрика