Содержание:

1. Два наиболее часто задаваемых вопроса при знакомстве двух людей болеющих рассеянным склерозом;
2. Что такое «рассеянный склероз»?;
3. Что тренируется, то развивается;
4. Р.С. ошибки не прощает.

1. Два наиболее задаваемых вопроса при знакомстве двух людей больных рассеянным склерозом:

— Сколько лет ты болеешь?
— Ты ходишь?
Именно эти вопросы мне чаще всего задают в социальных сетях, следовательно, возможность ходить является одним из наиболее актуальных вопросов для «склерозников» и показателем качества жизни человека.
Для любого человека способность ходить, это естественная потребность и за нее стоит побороться.

2. Что такое или кто такой «Рассеянный склероз?» И какие у него цели?

Для меня рассеянный склероз – это очень сильный и очень подлый соперник, с которым мне придется бороться до конца жизни.
Его цель повалить меня на больничную койку, что бы я не мог встать, и дальше добивать меня уже лежачего. Надо отдать должное, «Рассеянному склерозу», он довольно настойчив в своих целях.
Моя цель до конца жизни максимально полно сохранить все без исключения функции организма и умереть в 90лет от инфаркта, во время оргазма.

3. «Что тренируется, то развивается»

Есть у преподавателей английского языка такое правило «Для того, чтобы разговаривать на английском, надо разговаривать на английском »
Я это правило немного переделал. «Для того, что бы ходить, надо ходить»
И так подлый, гадкий «Рассеянный склероз» бьет по ногам. Мои действия?
— Каждый день надо ходить. 10-20-100м или километр, (каждому по силам), но обязательно ходить. Пусть это расстояние будет совсем не большим, но надо стараться проходить его без посторонней помощи.
Если без посторонней помощи не получается значит надо ходить с палочкой, с близкими людьми, или просто возле стены, но ходить.
Meds

— Кроме ходьбы я утром и, вечером перед сном, делаю контрастный душ, который всегда заканчиваю холодной водой с акцентом на ноги, или просто несколько минут поливаю, именно ноги холодной водой.
— После водных процедур стоя возле шведской стенки, делаю поочередно несколько десятков захлестываний голенью.
— Потом поднимаю колени поочередно к груди, при этом стараюсь тянуть носок к полу.
Да, у меня пока не получается делать эти упражнения с такой легкостью как делает Алина Кабаева, но и она тоже не сразу стала Олимпийской чемпионкой. Сначала долго тренировалась. Вот и я тоже буду долго тренироваться.
— Затем несколько десятков раз, катаю ногами по полу колючий валик, каждой ногой по очереди, а затем ложусь спать.
В течение дня в зависимости от настроения и самочувствия:

Стараюсь немного приседать;

иногда поднимаюсь на носках для укрепления икроножных мышц;

иногда пальцами ног собираю с пола разбросанные карандаши;

иногда перетягиваю пальцами ног носовой платок. Я тяну с одной стороны, а моя дочка с другой, это такая игра;

иногда хожу спиной вперед, или выдумываю себе еще какие-нибудь упражнения. Эти упражнения я выполняю выборочно, но каждый день.

 

— И еще раз хочу сказать, что очень важна ходьба пешком. Сейчас мне легче ходить вечером, был период когда мне легче было ходить утром. Определитесь для себя с временем суток и возьмите себе за правило выходить на улицу хотя бы один раз в день.
Кто может бегать — бегите и представляйте, что вы убегаете от «Рассеянного склероза».
Велосипед? Очень хорошо. У меня пока его нет, но скоро будет. Бассейн? Отлично, если есть возможность, не раздумывайте, плывите.
Возможно, если бы я всегда уделял своей походке и своим ногам столько времени сколько уделяю сейчас, то мой соперник «склероз» был бы не таким заметным, для окружающих меня людей.

В совокупности эти не сложные упражнения помогают тверже чувствовать себя на ногах. Пытайтесь постепенно увеличивать величину пройденного пути или сокращать время, за которое вы проходите свой маршрут.
Ежедневно выставляйте себе оценки за работу над собой. И записывайте в своем дневнике свои достижения.
Заниматься собой надо ежедневно. Результат обязательно будет. «Что тренируется, то развивается».

4. Он ошибок не прощает.

— Хочу Вас предупредить. Что с помощью тренировок Вам вряд ли удастся избежать обострения. Если чувствуете в ногах онемение, тремор, спастику и эти ощущения не проходят, а нарастают, лучше обратится к врачу.
Скорей всего Вас положат «под солумедрол», но это не означает, что ходьбу, упражнения и обливания можно приостановить. Подлый «рассеянный склероз» только этого и ждет. Не дайте ему одержать победу.


— Не стоит давать слишком большие нагрузки, это может привести к обострению. Определите, свои реальные возможности, ну вроде программы минимум.
Главное ходить и выполнять упражнения каждый день. Если не получается пройти больше обычного не страшно, может получиться завтра или через неделю.

— Очень важно высыпаться.
В следующий раз поговорим про глаза.
Буду Вам признателен за Ваш отзыв под этой статьей.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Вам также будет полезно посмотреть

Рассеянный Склероз. Зрение 1. Ретробульбарный неврит; 2. Мой комплекс упражнений для глаз; 3. Кто такая Anat...Baniel; 4. Мои результаты.
Рассеянный Склероз не традиционное лечение (кранио... Лично у меня после сеансов краниосакральной терапии уменьшилась шаткость при...ходьбе, это отметили мои знакомые. Я стал лучше спать.
Лечение Рассеянного Склероза Стволовыми Клетками... При лечении собственными стволовыми клетками, практически, отсутствует...риск отторжения и возникновения побочных эффектов. Возможность осложнений такая...же как...
Яндекс.Метрика