В международной классификации болезней (МКБ-10) деменция имеет кодировку F00-F09.

Рассматриваются разные варианты развития деменции, ведь причиной могут стать травмы, генетическая предрасположенность и приобретенное заболевание.


Более 80% случаев с симптомами деменции, являются последствиями болезни Альцгеймера. Нейродегенерация проходит незаметно и может прогрессировать годами, а проявиться в период пика развития болезни.


Сосудистая деменция появляется у людей, перенесших инфаркт так, как впоследствии возникают затруднения кровообращения.

Циркуляция крови становится слабее, что и является причиной разрушения нервных клеток в мозгу.


Деменция – процесс, при котором человек постепенно теряет память и, впоследствии, не может выполнять самостоятельно повседневные задачи.

Развивается на фоне генетических или приобретенных заболеваний.


Диагностика


Процесс диагностики начинается с посещения психиатра и невролога. После осмотра назначаются исследования для выявления патологий. Чаще всего требуется пройти:

  1. ЭЭГ — абсолютно безболезненная процедура. К голове подключатся датчики в виде шапочки и с помощью них считываются показатели мозговой активности.
  2. КТ — рентгеновский снимок головного мозга.
  3. МРТ – отличается более подробным снимком, в котором головной мозг показан слоями с разных сторон.

Также потребуется сдать общий и биохимический анализ крови, что необходимо для полной картины развития болезни.


Проблема больных с симптомами деменции заключается в том, что не все могут трезво оценивать ситуацию и большинство пациентов отрицают свой диагноз, тем самым, усложняя процесс диагностики, отказываясь от процедур.

Относитесь с пониманием и обсудите с человеком его переживания. В период болезни люди становятся импульсивными из-за перепадов настроения.

Постарайтесь сохранять спокойствие и убедить человека в важности лечения.


Препараты при деменции


Исследования показали, что замедление выработки АХЭ (ацетилхолинэстераза) повышает концентрацию ацетилхолина в головном мозге. Данное вещество позволяет замедлить прогресс разрушения нервных соединений и уменьшает симптомы старческого слабоумия.


Одним из препаратов замедляющих АХЭ является Такрин. Лекарство эффективно только на ранних стадиях деменции. К сожалению, имеет побочные эффекты в виде желудочных расстройств и достаточно высокую цену в аптеках.


Деменция и другие заболевания


Статистика показывает, что большая часть людей, страдающих деменцией, старше 50 лет. Поэтому и появилось название “старческое слабоумие”.

Больной становиться раздражительным, частые перепады настроения от плача до широкой улыбки, апатия и нежелание бороться. На фоне потери памяти у человека развивается депрессия, поэтому следует проводить больше времени вместе с родными, чтобы не дать ему закрыться в себе.


На поздних стадиях симптомы деменции могут осложниться сопутствующими заболеваниями, как Альцгеймер, синдром Туретта. Также из-за лежачего способа жизни нередки пролежни и пневмония ( жидкость застаивается в легких), чтобы избежать осложнений необходимо серьезно отнестись к составлению режима дня и графика физических нагрузок.

На этом заканчивает, мой небольшой цикл статей про болезнь Альцгеймера, впереди я запланировал подготовить информацию про болезнь Паркинсона, надеюсь удастся закончить его уже в этом году.

Запланированные темы связанные с болезнью Паркинсона :

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Яндекс.Метрика
Adblock detector