К сожалению, диагностика болезни Бехтерева редко бывает ранней. Человек с болью в спине поздно обращается к специалисту, длительно проходит лечение по поводу других заболеваний – в частности, остеохондроза. Это связано с тем, что характерный признак заболевания – сакроилеит, выявляется лишь с помощью рентгенографии или МРТ, причем может появиться уже спустя многие годы от начала болезни.

Болезнь Бехтерева: критерии диагностики

Признаки, по которым можно предположить болезнь Бехтерева, делятся на клинические и инструментальные.

Клинические:

  • боль в спине воспалительного характера;
  • ограничение движений разной степени выраженности в поясничном отделе в двух плоскостях;
  • ограничение экскурсии грудной клетки при дыхании.

Дифференциальная диагностика болезни Бехтерева с рядом других неврологических расстройств проводится с помощью методов визуализации. С помощью рентгенографии, КТ или МРТ при данной патологии определяется сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов).

Критерии диагностики воспалительной боли в спине, которая характерна для болезни Бехтерева у мужчин и женщин:

  • хронический характер боли (пациент страдает от нее более трех месяцев);
  • дебют боли до 40 лет;
  • постепенное начало и ухудшение состояния;
  • улучшение самочувствия после гимнастики и ЛФК;
  • в покое боль не проходит;
  • ночные эпизоды боли.

Лабораторная диагностика болезни Бехтерева

Специфическая диагностика болезни Бехтерева по крови на данный момент не разработана. При подозрении на данную патологию специалист может назначить исследование на носительство гена HLA-В27. Он показывает предрасположенность человека к анкилозирующему спондилиту. Если пациент является носителем этого гена, то в совокупности с клиническими симптомами это является убедительным аргументом в пользу болезни Бехтерева. Помощь в диагностике и дальнейшем лечении болезни Бехтерева оказывают лабораторные исследования крови. Особое значение уделяется определению СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и С-реактивного белка. Значения данных показателей дают врачу информацию об активности воспалительного процесса в организме пациента.

Инструментальная диагностика

На ранней стадии даже без явных симптомов болезнь Бехтерева у женщин и мужчин можно диагностировать с помощью магнитно-резонансной томографии. На снимках удается обнаружить активно текущее воспаление крестцово-подвздошных суставов. Качественная визуализация и 3D-снимки позволяют диагностировать болезнь Бехтерева на самых ранних стадиях, даже до появления симптомов. Рентгеновское исследование также может проводиться для постановки диагноза, но метод уступает КТ и МРТ в точности и качестве полученной информации.

Другие обследования обычно проводятся для определения внесуставных очагов поражения, а также для диагностики сопутствующих заболеваний. Врачи разных специальностей нередко работают с пациентом совместно, чтобы лечение дало максимальный результат в короткие сроки.

Доброго здоровья

Яндекс.Метрика