Доброкачественная эпилепсия ― одна из форм заболевания, которая может пройти сама даже без лечения.

Встречается только у детей. Приступы могут продолжаться некоторое время, а затем ребенок «перерастает» болезнь.

Раньше этим термином называли редкие приступы, которые не оказывали влияния на развитие личности. Эпилепсия является наиболее распространённым заболеванием нервной системы у детей и одной из наиболее распространенных у взрослых.

В 30% случаев первый припадок происходит в возрасте до 4 лет, в 50% – до 11 лет и в 70% – до 14 лет. В то же время было обнаружено, что около 4-5% людей в общей популяции имели генерализ

Идиопатическая доброкачественная эпилепсия

Диагностические критерии устанавливают три синдрома идиопатической фокальной эпилепсии у детей:

  • с центротемпоральными спайками;
  • доброкачественная эпилепсия затылочной области в раннем возрасте (синдром Панайотопулоса);

затылочная эпилепсия позднего возраста (в детстве).

Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества

Заболевание является нозологически четко определенным синдромом, который характеризуется миоклоническими припадками у здоровых детей младше 3 лет с благоприятным долгосрочным прогнозом. В некоторых случаях припадки являются рефлекторными.

Доброкачественная затылочная эпилепсия

Возникает в детском возрасте, имеет раннее начало. Отличается доброкачественным течением. Синдром был впервые описан в 1989 году.

Заболевание встречается одинаково часто у мальчиков и девочек. Чаще всего приступы возникают во время сна.

Доброкачественная эпилепсия у детей: симптомы и лечение

Симптомы

Симптоматика связана с судорогами, неконтролируемым напряжением тела и потерей сознания, но это только часть признаков этой болезни. Всё зависит от расположения эпилептического очага в головном мозге, а также от возраста пациента.

Большие судороги сопровождаются потерей сознания, слюноотделением и временным апноэ. Их невозможно не заметить.

При малых судорогах происходит короткое «выключение» сознания, которое часто не регистрируется ни пациентом, ни его окружением.

Лечение

Эпилепсию лечат путем введения препаратов, которые приводят к полному разрешению вопроса с судорогами, минимизируя побочные эффекты. В настоящее время примерно у 2/3 пациентов удается достичь ремиссии, а у 1/5 значительно уменьшить количество случаев непроизвольного сокращения мышц. Выбор препарата зависит от типа судорог и формы недуга.

Терапия начинается с небольших доз одного препарата, которые затем увеличиваются. Когда судороги сохраняются, лекарственное средство заменяют на другое или добавляется второй препарат (политерапия). Большинству детей достаточно монотерапии, лишь немногим требуется комбинированный вариант лечения. Регулярный приём лекарств является залогом терапевтического успеха, предотвращает развитие хронической лекарственно-устойчивой эпилепсии.

К тому же, внезапное прекращение приема медикаментов может вызвать судороги или даже эпилептический статус, при котором конвульсии повторяются с очень высокой частотой, а в тяжелых случаях пациент не приходит в сознание

В следующий раз мы поговорим про «Анализ на эпилепсию»

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Яндекс.Метрика