Эпидемический энцефалит (другое название – летаргический энцефалит Экономо) – это нейроинфекция, предположительно вызванная вирусом, при которой происходит поражение вещества головного мозга. Впервые данное заболевание было описано профессором Константином Александром Экономо в 1917 году.

Эпидемический энцефалит Экономо был массово распространен в 1918-1926гг., в некоторых странах Европыприобретал масштабы пандемии. Затем частота заболеваемости эпидемическим энцефалитом значительно снизилась, до сих пор в неврологии встречаются лишь небольшие вспышки и единичные случаи данной патологии.

Причины возникновения эпидемического энцефалита

Этиология заболевания точно не установлена. Исходя из данных микробиологии, эпидемический энцефалит вызывает РНК-содержащий вирус, но выделить его ученым пока что не удалось. Путь проникновения вируса в ЦНС тоже вызывает у специалистов затруднения. Предполагается, что изначально вирус размножается в сосудах, а затем из общего кровотока по периневральным пространствам попадает в головной мозг больного.

Эпидемиология

Пик заболеваемости эпидемическим энцефалитом приходится на зимний период, отдельные случаи отмечаются круглый год. Болеют люди любого пола и возраста, женщины подвержены заболеванию больше, чем мужчины. Есть описанные случаи эпидемического энцефалита у детей дошкольного и грудного возраста, причем для больных, не достигших пятилетнего возраста, характерно тяжелое течение.

Передача вируса, вероятно, происходит контактным путем – об этом говорят несколько случаев энцефалита в одной семье, вспышки в закрытых коллективах. В развитии патологии выделяют острую и хроническую стадию. 

Признаки эпидемического энцефалита

Начальным проявлением заболевания предшествует период инкубации – он может длиться от 4 до 15 дней. В это время симптомов пока еще нет, но человек уже болен. Острая стадия энцефалита отличается тяжелым течением: температура повышается вплоть до тошноты и рвоты, появляются мучительные головные боли. Из-за тяжести симптомов некоторые пациенты впадают в состояние психоза по типу делирия. Его основные проявления – спутанное сознание, нарушение ориентации в пространстве, общее возбуждение, иногда могут быть зрительные галлюцинации.

Неврологические симптомы, характерные для эпидемического энцефалита:

  • гиперкинезы;
  • миоклонические судороги конечностей;
  • двоение в глазах (может говорить о поражении черепно-мозговых нервов);
  • асимметрия лица, нарушения деятельности мимических мышц.

Вышеперечисленные симптомы постепенно сменяются проявлениями летаргии. Человек становится заторможенным, неохотно идет на контакт, появляется вялость и выраженная сонливость. Далее наступает продолжительный сон, причем попытки разбудить больного не всегда увенчаются успехом. Человек, страдающий данной формой энцефалита, может просыпаться лишь для приема пищи и похода в туалет, после чего вновь ложиться спать. В моменты своего короткого бодрствования пациенты обычно ничего не помнят, либо все воспоминания имеют спутанную форму.

Постепенно все нервно-психические симптомы ослабевают. Больной может чувствовать апатию, жаловаться на сниженное настроение, тревогу. При хроническом течении эпидемического энцефалита симптомы нарастают во время обострения. В головном мозге, а именно – в подкорковых структурах и стволе, происходят необратимые изменения. Может наблюдаться тремор рук и ног, нарушения деятельности мозжечка, депрессивное расстройство и т.д. Слабоумие развивается крайне редко.

Диагностика

Потенциальной проблемой эпидемического энцефалита является диагностика заболевания. На основе клиники можно поставить диагноз «энцефалит», а вот с этиологией разобраться гораздо сложнее. Главный признак, по которому можно заподозрить именно летаргический энцефалит Экономо – патологическая сонливость больного, а также обилие неврологических расстройств. От клещевого энцефалита эпидемический отличается хотя бы по отсутствию указаний на укус клеща.

Лечение эпидемического энцефалита

Лечить данную форму энцефалита довольно сложно. Для острой стадии специфических методов лечения еще не разработано, поэтому терапия только патогенетическая и симптоматическая. Используются антибиотики, при повышенном внутричерепном давлении применяются диуретики и другие методы дегидратации. Может использоваться Реконвалесцентная сыворотка, глюкокортикоиды.

Для купирования лихорадки, головной боли проводят активную дезинтоксикационную терапию. Для коррекции психических расстройств в хронической стадии болезни показаны препараты, которые не усугубляют явления паркинсонизма. Наилучшим выбором являются препараты Хлордиазепоксид и Диазепам. Они одновременно вызывают расслабление скелетным мышц, снижая при этом явления тремора конечностей.

Следующий пост будет на тему «Японский энцефалит»

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!

Яндекс.Метрика