Ранее я знакомил Вас с одной из авторов статей для моего блога, Анастасией Бондаренко.

Сегодня хочу Вам представить Викторию Барановскую. Именно она написала все статьи для раздела инсульт и эпилепсия ЗНАКОМЬТЕСЬ

Меня зовут Виктория Барановская. По образованию я врач-дерматовенеролог, по призванию ― косметолог. Работаю в бьюти индустрии уже 2 года, параллельно пишу статьи медицинской тематики. Написание текстов для меня ― это, скорее, хобби.

Люблю в свободное от основной деятельности время делиться в тексте своими знаниями и практическими наработками с читателями, в надежде быть полезной людям.

Но, в то же время, призываю не заниматься самолечением, основываясь на прочитанной в интернете информации, а при проблемах со здоровьем посещать узкопрофильных специалистов.

Эпилептический приступ ― болезнь центральной нервной системы, для которой характерно внезапное возникновение судорог (локализация может быть разной).

Судорожного синдром ― понятие близкое по значению, но не аналогичное, поскольку природа его происхождения бывает как эпилептического, так и неэпилептического характера. Неэпилептический синдром в динамике может перерастать в эпилептические припадки.

Понятие об эпилепсии: структура большого судорожного припадка

Этапы большого судорожного припадка при эпилепсии:

  1. Предвестники.
  2. Аура ― состояние в самом начале процесса, может сопровождаться галлюцинациями, тошнотой, дискомфортными ощущениями в области желудка.
  3. Тонические судороги ― продолжаются не более 1 мин., характеризуются повышенным тонусом мышц, при этом человек падает как подкошенный с высоким риском травматизации.
  4. Клонические судороги ― попеременное сокращение различных групп мускулатуры. Как правило, эта фаза длится не более 3-х минут. Отличается обильным выделением пены изо рта, часто с примесью крови.
  5. Кома (постприпадочная) ― очень глубокий сон.

Предвестники БСП:

  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение трудоспособности;
  • общее недомогание.

Признаки снижения порога судорожной готовности мозга (эпилепсия)

Судорожная мозговая готовность ― состояние, при котором увеличивается вероятность возбуждения коры головного мозга с последующим патологическим раздражением нервных окончаний, а также перестает срабатывать противосудорожная система в организме человека.

Виды порогов судорожной готовности:

  • пониженный (низкий);
  • повышенный (высокий).

Примечание: этот порог является величиной индивидуальной для отдельных пациентов.

Возможные признаки снижения ПСГ:

  1. Шаткость походки.
  2. Головные боли.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Неврозы.
  5. Ухудшение мозговой деятельности.
  6. Снижение работоспособности.

Отличие эпилепсии от судорожного синдрома

Главное отличие синдрома от хронического заболевания заключается в природе происхождения болезни.

Если эпилептический синдром возникает вследствие перенесенных травм головного мозга или наличия опухолей, то причины развития эпилепсии до сих пор не выяснены в ходе научных исследований.

Второе отличие ― наличие психических расстройств, снижение интеллектуальных способностей. Например, при судорожном синдроме подобные расстройства не наблюдаются.

Вывод: диагноз ЭС (эпилептический синдром) не означает наличие хронического заболевания.

Судорожная эпилепсия у детей

По статистике, детская эпилепсия встречается в три раза чаще по сравнению с аналогичной болезнью среди взрослого населения.

Симптомы заболевания у детей отличаются от симптоматики взрослого. К примеру, бессудорожное протекание болезни часто воспринимается как обычная детская рассеянность или игра, поскольку данная разновидность эпилептического состояния длится всего 5-20 секунд, или воспринимается родителями как обморок (атонический приступ).

Отдельной категорией выделяют абсансную форму, которая развивается в возрасте 5-7 лет, преимущественно у девочек, и полностью проходит после полового созревания.

Адекватная терапия позволяет купировать проявления эпилепсии у деток, тем самым избавив на всю жизнь маленьких пациентов и их родителей от дискомфорта, вызванного болезнью. Но медикаментозное лечение — процесс достаточно длительный, прием препаратов может занимать не один год.

Эпилепсия (судорожный синдром): код по МКБ-10

По международной классификации болезней данному заболеванию присвоен код G40.

Уточняющие диагнозы:

  • G40-0 ― характеризуется фокальным началом;
  • G40-1 ― к симптоматике добавляются простые парциальные припадки;
  • G40-2 ― отличается комплексностью парциальных судорог;
  • G40-3 ― идиопатическое генерализованное заболевание с визуализацией эпилептического синдрома;
  • G40-4 ― пр. типы болезни;
  • G40-5 ― случаи, отличающиеся особой клинической картиной;
  • G40-6 ― неуточненные приступы;
  • G40-7 ― «пэтит мэл» (малые приступы);
  • G40-8 ― др. формы течения с уточнениями;
  • G40-9 ― неуточненный эпилептический приступ.

Примечание: приведенная классификация исключает БДУ, синдром Ландау, паралич Тодда, а также статус эпилептика.

Завтра мы поговорим про Парциальную (фокальную) эпилепсию.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Яндекс.Метрика Adblock
detector