Иммуноглобулиновая терапия используется для лечения состояний, связанных с иммунной системой.

В здоровом теле иммунитет производит специализированные белки, называемые иммуноглобулинами или антителами. Функция этих белков заключается в борьбе с инфекциями. Тремя основными видами иммуноглобулиновой терапии являются аутоиммунная, иммунодефицитная и воспалительная терапия. Кроме того, иммуноглобулиновую терапию можно также использовать для лечения тяжелых острых инфекций.

Иммуноглобулины — это молекулы гликопротеина, образованные лейкоцитами. Эти белки циркулируют по всему кровотоку и функционируют как антитела, атакуя антигены, связывая их. Антигены — чужеродные вещества в организме, вызывающие иммунологический ответ, такой как бактерии, вирусы, токсины, грибки и раковые клетки.

Один из типов иммуноглобулиновой терапии используется для лечения аутоиммунных нарушений.

Эти расстройства заставляют иммунитет ошибочно атаковать и уничтожать здоровые клетки, а не антигены.

Существует более 80 видов аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Аддисона, дерматомиозит, рассеянный склероз и болезнь Грейвса.

Иммунодефицитная терапия является одной из форм лечения иммуноглобулином, которая используется в тех случаях, когда иммунитет производит низкий уровень антител.

Когда это условие существует, организм не может атаковать и уничтожать присутствующие антигены. Примеры нарушений иммунодефицита включают гипогаммаглобулинемию, пангипогаммаглобулинемию и болезнь Брутона.

Лечение воспалительных заболеваний представляет другой тип иммуноглобулиновой терапии. Эти болезни являются аутоиммунными по своей природе и происходят когда организм ошибочно вызывает воспалительную реакцию в отсутствие каких-либо антигенов. Этот ответ может вызвать болезненное и изнурительное воспаление, обычно вокруг суставов. Примеры воспалительных заболеваний включают ревматоидный артрит, тендинит, бурсит, подагрический артрит и ревматизм полимиалгии.

Внутривенные инфузии являются основным средством введения иммуноглобулинов. Эти инфузии включают в себя дополнительные иммуноглобулины, которые были собраны из донорской крови. Одна доза может содержать иммуноглобулины от 3000-10 000 доноров. Хотя иммуноглобулины первоначально вводили путем внутримышечных инъекций, исследование показало, что инфузии являются более эффективными.

Известные основные типы иммуноглобулинов: lgG, lgA и lgM. Вливания иммуноглобулина обычно содержат более 95% иммуноглобулина-G. Эти антитела самые маленькие и самые распространенные антитела, содержащие от 75 до 80 процентов антител организма. Белки lgG обнаруживаются во всех биологических жидкостях и считаются наиболее важными иммуноглобулинами.

Другие два типа иммуноглобулина составляют менее 5 процентов типичных инфузий. Иммуноглобулин-А в основном обнаруживается в местах, где ткани тела часто подвергаются воздействию антигенов, таких как нос, дыхательные пути, глаза и уши. Они также содержатся в пищеварительном тракте, слюне, слезах и влагалище. Иммуноглобулин-М содержится в крови и лимфатических жидкостях, и это первое антитело, полученное в ответ на инфекции.

Отрицательные эффекты терапии иммуноглобулинами встречаются меньше чем у 5% людей.

Симптомы часто выражаются в тошноте, головных болях, ознобе, головокружении. Они также могут включать судороги ног, мышечную боль, боль в пояснице и понижение давления. Часто пациенты испытывают некоторую боль в месте вливания.

Наиболее серьезным риском, связанным с иммуноглобулиновой терапией, является тяжелая и системная аллергия, называемая анафилактическим шоком. Это опасное состояние может вызвать затрудненное дыхание, невнятную речь, крапивницу, сыпь и зуд. Это может привести к резкому снижению давления, шоку и потере сознания.

Было обнаружено, что серьезные реакции наблюдаются примерно у одного из каждых 500-1000 пациентов. Эти реакции, как правило, связаны с пациентами, имеющими повышенную чувствительность к иммуноглобулину-А. Использование инфузий с ослабленным lgA иммуноглобулином может снизить риск у этих пациентов.

Сам я иммуноглобулиновую терапию не пробовал. Если у кого-то есть опыт, применения этого метода при лечении рассеянного склероза, оставьте пожалуйста комментарий под этим постом.

ВЫЗДОРАВЛИВАТЕ

Вам также будет полезно посмотреть

Здоровый образ жизни при диагнозе — рассеянн... - Тяжело ходить. Больной РС устает, пройдясь всего пол часа. Ноги словно свинцом...наливаются и перестают подыматься. В результате чего, человеку становится сложно...идти, без посторонней помощи.
Яндекс.Метрика