Рвота при инсульте у старого человека или молодого пациента может быть как симптомом раннего поражения головного мозга, так и последствием нарушения мозгового кровообращения.

Подобную симптоматику не стоит недооценивать, поскольку перетравленные массы могут попасть в дыхательные пути и привести к летальному исходу, особенно, если больной имеет дисфункцию двигательного аппарата (лежачие люди).

При инсульте может быть рвота без тошноты, которая повторяется многократно, вплоть до хриплого дыхания и потери сознания.

Тошнота и рвота после инсульта: причины

Импульсы в организме человека формируются в разных отделах головного мозга. При некрозе мозговых клеток нарушается и регуляция процессов пищеварения. Рвотные позывы говорят о повреждении продолговатого мозга или мозжечка (задние отделы).

Вторичные причины рвоты при инсульте:

Лечение рвотных позывов после инсульта

Правила оказания доврачебной помощи:

  1. Подложить под голову валик или скрученную подушку на уровне около 30 сантиметров от плоской поверхности.
  2. Вынуть изо рта зубные протезы, если таковые имеются.
  3. Снять с шеи любые сжимающие предметы (украшения, галстук), расстегнуть одежду, которая давит на горло.
  4. В процессе выхода пищевых масс необходимо повернуть голову больного на бок.
  5. Очистить ротовую полость от остатков пищи и пр. частиц.

Пациенты, перенесшие отек мозга, часто задаются вопросом, что делать, если после инсульта рвота от еды. Стандартная терапевтическая схема включает назначение противорвотных препаратов («Метоклопрамид» и др.), лекарств для снижения уровня АД.


В особо острый период, при невозможности выведения содержимого желудка наружу, в стационарных условиях устанавливается назогастральный зонд для предотвращения обтурации. В индивидуальных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.


Целесообразно скорректировать схему питания больного.

Продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

  • виноград;
  • молочные продукты;
  • горох;
  • фасоль.

Питаться необходимо строго в сидячем положении.
Правильная консистенция приготовленных блюд ― жидкая, кашеобразная.

Следующий пост будет на тему-» Лакунарный инсульт головного мозга»

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Яндекс.Метрика
Adblock detector