Наиболее тяжелой формой ДЦП среди невропатологов считается двойная гемиплегия. Первые ее проявления врачи замечают сразу после появления малыша на свет.

Такие дети практически не реагируют на реабилитацию, часто страдают от врожденных заболеваний мозга, судорог, микроцефалии.

Фотография девочки, для этого поста скачена на сайте likarinfund.org/content

Причины заболевания

В предыдущих статьях мы перечисляли основные причины церебрального паралича у детей. Самая тяжелая форма ДЦП с двойной гемиплегией в 90% случаев возникает при нарушении внутриутробного развития:

  • перенесенные инфекции;
  • несоответствие резус-факторов матери и ребенка;
  • токсическое отравление при беременности;
  • курение или алкоголизм женщины;
  • длительная гипоксия.

В редких случаях тяжелое ДЦП развивается при врожденных опухолях мозга, которые нарушили развитие двигательной и речевой зоны. У 3–5% малышей заболевание становится последствием бактериального или вирусного энцефалита, перенесенного в грудном возрасте.

Симптомы и признаки

Самой тяжелой формой ДЦП, по мнению врачей, является двойная гемиплегия, которая встречается в 10–15% случаев. Основные признаки, указывающие на развитие заболевания:

  • выраженная асимметрия шейного отдела;
  • нарушение функции глотания и жевания;
  • отсутствие речи;
  • нарушение тонуса мускулатуры.

Ребенок не может самостоятельно держать голову или сидеть без поддержки взрослых. При ДЦП тяжелой степени дети практически не подвижны, мало реагируют на раздражители.

Нарушения заметны и при визуальном осмотре:

косоглазие, искажение лица, неестественные пропорции тела. Из-за сухожильного тонуса невозможна ходьба даже с помощью опоры.

Способы реабилитации

Основная задача при лечении детей с тяжелой формой ДЦП – остановить развитие негативных проявлений болезни. Чтобы научить кроху самостоятельно держать голову и садиться, необходимо повысить тонус мышц спины, конечностей и шеи.

Параллельно врачи стараются понизить сухожильные рефлексы, иногда прибегая к хирургическому вмешательству.

Занятия с ребенком ДЦП в тяжелой форме должны быть регулярными и непрерывными. Врачи рекомендуют совмещать домашнюю терапию с курсовыми посещениями реабилитационных центров.

Хорошие результаты дает лечебная гимнастика, массажи и иглотерапия, кинезотерапия. В качестве укрепляющих процедур используется лазеротерапия, электростимуляция мускулатуры и баротерапия.

Прогнозы при тяжелой форме ДЦП

К сожалению, самая тяжелая клиническая форма ДЦП характеризуется тотальным поражением мозга ребенка. У 90% малышей наблюдается отставание в развитии на уровне имбецильности или идиопатии.

Они практически не реагируют на обучение, а недоразвитие мышц рук не дает возможности развивать мелкую моторику. Но регулярные реабилитационные занятия показывают хорошие результаты.

Сколько живут с ДЦП тяжелой формы?

Следует понимать, что церебральный паралич не является смертельно опасным заболеванием. Но поражение головного мозга и нервной системы негативно влияет на работу внутренних органов, снижает иммунитет.

При эпилепсии повышается риск раннего инсульта и тромбоза. Но при качественном уходе и поддержке родителей такие дети не безнадежны.

Новые медицинские методы диагностики и реабилитации могут дать шанс на восстановление функций, увеличить продолжительность и качество жизни.

На этом я заканчиваю свой не большой раздел по ДЦП, надеюсь он был для Вас полезен,

Материалы мне помогла подготовит действующий мед работник и консультант с высшим образованием ДМА МОЗ Украины, Патологическая анатомия и судебная медицина (медицинская криминалистика), Днепр (Днепропетровск).

Тютюнник Дарья

В ближайшее время на блог будет добавлен новый раздел про МИГРЕНЬ.

Пишите в комментариях, на какую тему Вам бы хотелось получить еще информацию.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Яндекс.Метрика